-
これまでの栄養教育には、さまざまなスローガンがありました。「バ
ランスの良い食事を摂りましょう」などの多品目・バランス方式。一方
で、精進料理的な「粗食のすすめ」などの「控えめ食」の推奨もありま
す。しかし、これらはいずれも、中高年の生活習慣病を予防するための
考え方。シニアに関しては、これを実践すると、かえって不健康になっ
てしまう恐れがあることがわかってきました。
このパンフレットでは、この調査を実施し、そのデータをもとにシニア
のための「10の食生活指針」を発表した熊谷修先生に、最強のスローエ
イジング効果をもたらす、「10食品群チェックシート」を使った実践的
な食事学を解説してもらいました。
-
監修:熊谷修(人間総合科学大学 人間科学部健康栄養学科教授)
- 判型
- A4判
- 頁数
- 表紙共8頁
- カラー
- オールカラー
- 価格
- 本体価格70円+税
※部数に応じてお見積りいたします。